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Pantelleria........dove soffia il vento
La gastronomia pantesca è particolarmente originale, essendo una
commistioni di sapori tutti mediterranei, che nel tempo hanno saputo
fondere tendenze culinarie della Sicilia, ma anche del mondo arabo,
che ha abitato la costa settentrionale dell'Africa, a cui l'isola è
maggiormente vicina. |
La sua
posizione geografica, infatti, ha reso nel tempo
Pantelleria un vero crocevia di tradizioni, usi e
costumi che oggi rimangono nei nomi delle contrade,
nella lingua dei suoi abitanti e nella particolare
architettura dei suoi edifici, i dammusi.
Queste tradizioni diverse sono
riuscite a fondersi sull'isola, dando origine,
specialmente in cucina, a piatti dall'indubbio sapore di
antico, che tuttavia, ancor oggi restano particolarmente
vivi e attuali. Una cucina, "povera", come solitamente
si dice, propria del mondo contadino, che ha sempre
abitato le coste e l'entroterra di quest'isola, chiamata
ormai da tutti la Perla Nera del Mediterraneo, a causa
della sua origine vulcanica. |
Proprio la configurazione del suo
territorio ha fatto sì che il terreno dell'isola sia
particolarmente fertile per quelle colture come la vite,
il cappero e l'olivo, che da sempre hanno rappresentato
il volano dell'economia pantesca. |
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Da questa materia prima, i secoli e la semplice sapienza
degli abitanti dell'isola hanno saputo dare vita a tutta
una serie di piatti dai sapori certamente decisi ma
armoniosi nel loro insieme, così come armoniosi e decisi
sono le zone di un territorio estremamente variegato,
che sa alternare le rare zone pianeggianti delle valli
di Ghirlanda e Monastero, ai dolci pendii di Scauri,
Rekhale, Bukkuram e Khamma, alle zone più impervie di
Dietro Isola e Balata dei Turchi. |
Panorami
unici nel loro insieme, come particolare e unica è la cucina
di quest' isola, che il visitatore può assaporare sia
all'ombra del cannizzo del proprio dammuso, sia, una
volta lontano, nel calore di un ricordo che rende ancora
vivi i sapori, un tempo provati. |
Ospitalità in
Dammuso
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Save the earth, it's the only planet with capers |
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Position:
91017 Pantelleria (TP)
c.da Kazzen 10 |
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2014 Alessandro D'Ancona for Kazzen
Srl |
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Kazzen S.r.l. - Contrada Kazzen,10 - Tel/Fax +39.0923.911770
PANTELLERIA (TP) Sicily, ITALY -
info@kazzen.it P.Iva 01926300813
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